Автор Тема: Самодельный спектрометр  (Прочитано 20146 раз)

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Самодельный спектрометр
« : 05 Февраля 2016, 07:10:14 »
Блин. Мой самодельный спектрометр, который дал заниженные показания, просрамлён. Второй диод показал тот же самый спектр? И кстати, какие были напряжения на диоде при 350 и при 700 мА?
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2016, 22:12:03 от ArtDen »

ekssist

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Самодельный спектрометр
« Ответ #1 : 05 Февраля 2016, 07:16:40 »
Блин. Мой самодельный спектрометр, который дал заниженные показания, просрамлён. Второй диод показал тот же самый спектр? И кстати, какие были напряжения на диоде при 350 и при 700 мА?

Светодиоды светят одинаково,
обмеры напряжения наверное будут после фотографий чипов,
всё равно точная мультяшка на работе, за ней ехать надо.

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Февраля 2016, 20:49:13 »
О чудо! Без ИК-фильтра на веб-камере спектрометр показал заветные 660 нм (точнее 658 нм). Видимо, ИК фильтр режет всё примерно до 640 нм и поэтому с ним результаты получаются некорректные.

ekssist

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Февраля 2016, 21:29:54 »
О чудо! Без ИК-фильтра на веб-камере спектрометр показал заветные 660 нм (точнее 658 нм). Видимо, ИК фильтр режет всё примерно до 640 нм и поэтому с ним результаты получаются некорректные.

Прекрасно!

Может расскажитет поподробнее, где покупали, что из себя представляет, как собирали, калибровка, фотки, примеры сканов спектра.

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Февраля 2016, 22:08:20 »
Да в общем-то ничего интересного. Коробка, осколок DVD-R и вебкамера. В интернете много рекомендаций как его собрать. Я руководствовался идеями из вот этого: https://publiclab.org/wiki/desktop-spectrometry-kit-3-0
Вот как спектрометр выглядит снаружи:
168-0

Впереди расположена вертикальная щель, через которую внутрь проникает свет (её на фото не видно, т.к. она закрыта светорассеивателем из 2-х слоёв ФУМ-ленты)

Вот в открытом виде:
170-1

Перед вебкамерой стоит дифракционная решётка из DVD-R:
172-2

Вот сама вебкамера (точнее печатная плата с объективом, вынутая из вебкамеры):
174-3

ПО для работы со спектрами запускается прямо в браузере. Вот как выглядит спектр диода от топдила:
176-4

Вот спектр красного лазера:
178-5

ПО не особо удобное и на мой взгляд мало приспособлено для наших целей.

Как я понимаю, очень важно вынуть ИК-фильтр из вебкамеры. Вначале это я не сделал и получил некорректные спектры в красной области спектра. Ещё желательно покрасить всё внутри чёрным цветом, чтобы лишние переотражения не регистрировались вебкамерой.
Ну и саму камеру желательно брать HD (у меня же обычная, с разрешением 640х480), чтобы можно было получить как можно большее разрешение, что позволит откалибровать прибор как можно более точно.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2016, 08:02:22 от ArtDen »

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ekssist

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Февраля 2016, 18:31:51 »
Очень полезная вещь по контролю за нашими партнерами так сказать из китая :-) Спасибо!

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Февраля 2016, 18:34:42 »
Я так понимаю самая важная деталь, это угол камеры 45, угол дифракционной решетки 65, и расстояние до щели 200 мм? Щель 2 мм? Про фум ленту небыло в инструкции. Собственная доработка?

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Февраля 2016, 19:31:18 »
Спектрометр потом надо как то настраивать? Мне пришли синий, красный от топдила, по ним можно?

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Февраля 2016, 07:13:37 »
Я так понимаю самая важная деталь, это угол камеры 45, угол дифракционной решетки 65, и расстояние до щели 200 мм?
Вообще, я этого не придерживался. Возможно, что стоило бы, т.к. видно, что горизонтальная шкала спектра получается слегка нелинейной. При калибровке по 2-м точкам это не совсем хорошо.

Щель 2 мм?
~0.3 мм (измерено на глаз)

Про фум ленту небыло в инструкции. Собственная доработка?
Собственная конечно. Странно, что у них там не стоит светорассеивателя на входе, несмотря на то, что в качестве сенсора стоит вебкамера, для которой нужно чтобы свет распределялся равномерно.

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Февраля 2016, 07:57:34 »
Спектрометр потом надо как то настраивать? Мне пришли синий, красный от топдила, по ним можно?
По КЛЛ. Правда, я там делаю так: сначала калибрую по линиям ртути, а потом вручную корректирую так, чтобы сошлась красно-оранжевая линия европия (610,9 нм). Она там есть на рисунке при калибровке.

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Февраля 2016, 09:45:13 »
По КЛЛ. Правда, я там делаю так: сначала калибрую по линиям ртути, а потом вручную корректирую так, чтобы сошлась красно-оранжевая линия европия (610,9 нм). Она там есть на рисунке при калибровке.
Блин, а вот можно тут поподробней, какие линии ртути и европия. Или они там уже есть на графике,т.е достаточно расместить клл перед щелью и подогнать показания камеры к их графикам? А размер коробки имеет значение? Думаю использовать коробку из под обуви,выкрашу ее изнутри в черный цвет.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2016, 09:47:34 от Trubodur »

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Февраля 2016, 11:41:17 »
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Fluorescent_lighting_spectrum_peaks_labelled.gif
2 и 5 - линии ртути. 12 - линия европия. Я сначала делаю автоматическую калибровку (ПО само находит линии ртути), а потом меняю второй коэффициент справа, чтобы линии европия совпали.

Там на сайте есть видео как надо калибровать. Я же "подгоняю" линию европия потому, что меня больше волнует правильность калибровки в красной области спектра. Такая подгонка на видео не показана.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2016, 11:43:04 от ArtDen »

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Февраля 2016, 15:28:38 »
Там на сайте есть видео как надо калибровать. Я же "подгоняю" линию европия потому, что меня больше волнует правильность калибровки в красной области спектра. Такая подгонка на видео не показана.
Вообщем замострячил я себ самопальный спектрометр, спектр правда не очень четкий,линии ртути я различить сам не смог,хотя ПО что то там нашло. Вообщем калибранулся по топдиловским синим и красным,кстати автоматическая калибровка была близка к этим значениям. Следом протестил фуллспектр тоже топдила, уж на правильность спектра я вообще не расчитывал, но оказалось зря. Если верить калибровки, то спектр соответствует заявленому, зеленого правда нет вообще

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Февраля 2016, 15:49:06 »
Artden вы фокусировку камеры настраивали на то место  где у вас кусочек диска расположен?
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2016, 16:15:55 от Trubodur »

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Февраля 2016, 16:08:41 »
Нет конечно. Вообще в идеале надо светить лазером в щель спектрометра и настраивать фокусировку до тех пор, пока пик лазера не будет максимально острым. Но если лазера нету, то достаточно настроить его по КЛЛ - крутить фокус до тех пор, пока две зелёные линии (тербий и ртуть) не перестанут сливаться и не станут максимально разделёнными и острыми.

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Февраля 2016, 16:57:12 »
Нет конечно. Вообще в идеале надо светить лазером в щель спектрометра и настраивать фокусировку до тех пор, пока пик лазера не будет максимально острым. Но если лазера нету, то достаточно настроить его по КЛЛ - крутить фокус до тех пор, пока две зелёные линии (тербий и ртуть) не перестанут сливаться и не станут максимально разделёнными и острыми.
Спасибо дружище! Целый день сегодня ерундой страдал,а оказывается надо было вокус настроить. Вообщем все четко нарисовалось,как на картинке  ;) все линии совпали

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Февраля 2016, 17:11:41 »
После свежей калибровки. График полноспектра!

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Февраля 2016, 18:07:20 »
А покажи как выглядит сама калибровка (точнее спектр КЛЛ) и если не сложно, ещё и фото что и как ты расположил.

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Февраля 2016, 19:16:07 »
А покажи как выглядит сама калибровка (точнее спектр КЛЛ) и если не сложно, ещё и фото что и как ты расположил.
Качество фото не ахти,сейчас на работе, с телефона нащелкал. Девайс,коробка из под обуви,внутри обклеил черной текстуркой. Щель организовал дисконтом от спортмастера, держатель куска диска это карточка на которой в свое время симка телефона была прикреплена. Все закреплено на саморезы,только диск на клей

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Февраля 2016, 19:34:01 »
Калибровка идеальная, завидую. Кстати, лучше давать ссылку на замер, а не на картинку: https://spectralworkbench.org/spectrums/71455
Проверил по пикам - все на своих местах

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Февраля 2016, 19:47:24 »
Калибровка идеальная, завидую. Кстати, лучше давать ссылку на замер, а не на картинку: https://spectralworkbench.org/spectrums/71455
Проверил по пикам - все на своих местах
Благодарю!

Nano

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Апреля 2016, 15:17:01 »
Закупил кучку разных(Красных,синих,теплий белый,холодный белый, ультрафиолет, ИФ) диодов у топдила, осталось только спектрометр заделать, подскажите боле подробную ссылку на сооружение данного аппарата.

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Апреля 2016, 19:48:16 »
Закупил кучку разных(Красных,синих,теплий белый,холодный белый, ультрафиолет, ИФ) диодов у топдила, осталось только спектрометр заделать, подскажите боле подробную ссылку на сооружение данного аппарата.
Так там их целая куча:
https://publiclab.org/wiki/smartphone-spectrometer
https://publiclab.org/wiki/foldable-spec
https://publiclab.org/wiki/desktop-spectrometry-kit-3-0
Главное - понять идею и можно сделать свой вариант не по чертежам.

Nano

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Апреля 2016, 20:43:00 »
нашел видео даже, не знаю как тут вставить но ссылку кину https://www.youtube.com/watch?v=IA5BTD-aelo

и еще:
http://pikabu.ru/story/spektroskop_svoimi_rukami_3388667  и тут
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2016, 21:37:01 от Nano »

ekssist

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Апреля 2016, 17:30:42 »
нашел видео даже, не знаю как тут вставить но ссылку кину https://www.youtube.com/watch?v=IA5BTD-aelo

Надо получить на youtube HTML-код и вставить этот код между тегами html.

309-0