Автор Тема: Стекло между СД светильником и растением. Зло или нет.  (Прочитано 1683 раз)

eddy

• Модератор
  • Пользователь
    • Просмотр профиля
Всю жизнь был уверен что зло. Аргументы - простые житейские наблюдения : Растения на подоконнике внутри комнаты за стеклом и те которые  выносят "на свежий воздух" это прямо заметная разница. Солнечный элемент за стеклом и снаружи помещения оже заметно разные результаты дает. Да и по теории ну не может свет пройти через твердую преграду без потерь. Да и отражение тоже будет ведь.
 А вот недавно появился человек который не поленился взять люксометр и снять показания. Говорит разницы нет со стеклом или без.
У него в эксплуатации несколько фитосветильников сделанных на базе сд прожекторов а я предложил ему снять стекла чтобы больше света доставалось растениям.
 Начал ковырять интернет но четкого ответа не нашел. С одной стороны понятно что стекло это преграда для ультрафиолета и ик, С другой стороны понятно что оно прозрачно для видимого диапазона куда и 440 и 660 прекрасно укладываются.
 Но вот что меня мучает. Бытовые люксометры заточены как бы под зеленый диапазон который обладает большой проникающей способностью, возможно он просто  не может показать  потерю 440 и/или 660 волны.
 Братцы! Измерьте пожалуйста у кого есть возможность потери в этих диапазонах, а то у меня судороги начнутся.

Для упрощения давайте исходить из того что поверхность стекла перпендикулярна источнику света.

Если потери исчезающе малы то спекло безусловно полезно.  :D :D Заметить на нем загрязнение и протереть намного проще  чем на  сд.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2017, 08:59:34 от eddy »