Автор Тема: Добавление белых светодиодов к монохромным  (Прочитано 2105 раз)

Trubodur

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
Последнее время наблюдаю,что производители фито-светильников в России. стали разбавлять монохромы белыми. Соотношение везде разное, кто-то 1к1 ставит кто-то от 10 до 30%.Цели у всех разные я как понимаю, кто-то для эстетики разбавляет, кто-то для расширения спектра. Хотел поинтересоваться мнением уважаемых форумчан, есть ли смысл добавлять для расширения спектра? Сильно ли снижается эффективность светильника, если добавлять чисто для эстетики?

ekssist

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Добавление белых светодиодов к монохромным
« Ответ #1 : 19 Декабря 2016, 19:34:34 »
Последнее время наблюдаю,что производители фито-светильников в России. стали разбавлять монохромы белыми. Соотношение везде разное, кто-то 1к1 ставит кто-то от 10 до 30%.Цели у всех разные я как понимаю, кто-то для эстетики разбавляет, кто-то для расширения спектра.
Для эстетики эффективней замутить из IR датчика движения и релюхи авто переключение на белый свет.

Хотел поинтересоваться мнением уважаемых форумчан, есть ли смысл добавлять для расширения спектра? Сильно ли снижается эффективность светильника, если добавлять чисто для эстетики?
Общепринято считать что белые светодиоды раза в два хужей цветных, отсюда можно посчитать эффективность микса.

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
У меня для эстетики на 52 монохрома стоит 4 белых тёплого оттенка. Вполне хватает, чтобы видеть листву зелёной и достаточно экономно.