Автор Тема: Соотношение количества синих и красных светодиодов  (Прочитано 15458 раз)

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Приветствую. Остаётся открытым вопрос о соотношении между количеством красных и синих светодиодов для подсветки растений. Причём разброс рекомендуемых параметров очень большой.
Я предлагаю отталкиваться от соотношения интенсивности участков спектра 445 и 660 нм солнечного света. Думаю, это отношение не будет идеальным, но по крайней мере растения к такому отношению должны быть "привычны".  Методика простая: надо замерить а) солнечный спектр утром и в полдень, б) спектр одновременно включенной пары красного и синего светодиодов на одинаковом токе и на одинаковом расстоянии от спектрометра, а затем просто сравнить интенсивности на нужных участках спектра.
Я бы мог всё это сделать сам, но во первых никак не могу дождаться солнца, а во вторых у моего спектрометра шкала интенсивности - логарифмическая. Так что я хоть и увижу, каких светодиодов (красных или синих) мне надо добавить, но не увижу, какое количество  :-[
Так что вся надежда на ekssist-а  :)

Nano

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо за ссылку. Но в любом случае интересут насколько сильно отличается соотношение интенсивности света между 445 и 660 нм в солнечном спектре и паре светодиодов

Nano

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
В этом видео есть спектрограмма солнца и интенсивность(как я понял в ФАР). Спектры диодов у нас есть, осталось только сопоставить?)

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Замерять солнце и светодиоды надо на одном и том же спектрометре чтобы учесть нелинейность чувствительности в разных диапазонах.

ekssist

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
по теме https://www.forumhouse.ru/entries/2416/

Источник: http://www.illumitex.com/wp-content/uploads/2014/09/Illumitex-Horiculture-LED-Spectra.pdf

Приветствую. Остаётся открытым вопрос о соотношении между количеством красных и синих светодиодов для подсветки растений.

1 Blue : 4 Red дают тот самый дженераль F1, ну или близко,
причём разницу 3,4 или 5 Red на один Blue на растениях врядли можно заметить, здесь больше религии, некоторые достаточно быстро проходят этот этап, некоторые застревают надолго.
Перевалив за первые 300 ватт и убедившись что под дженералем всё прекрасно растёт, цветёт и колосится появляется желание нарастить мощность и сразу начинается поиск универсальности, простоты и технологичности в изготовлении светильников.

я сейчас нахожусь на стадии SY-LV4523A:

299-0

301-1
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2016, 02:08:35 от ekssist »

ArtDen

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Т.е., я так понимаю, идея отталкиваться от солнечного света - не особо удачная?
PS: и что такое SY-LV4523A?

ekssist

• Постоялец
  • **
    • Просмотр профиля
Т.е., я так понимаю, идея отталкиваться от солнечного света - не особо удачная?
Солнечный свет далёк от идеала, использовать спектр солнца для обоснования эффективности своего микса - я думаю не получится, да и практически подтвердить нереально.

PS: и что такое SY-LV4523A?

303-0

Zadnitca

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
а мне такие квадраты нравятся

Geomax

• Пользователь
  • *
    • Просмотр профиля
по теме https://www.forumhouse.ru/entries/2416/

По поводу спектра F7/ Тут вопрос, что считать рассадой. Читал в свое время что данные спектры у них там за бугром считают для рассады до пикировки, после пикировки это уже растение и им спектр F7 только навредит